На Дону казачьи дружины помогли раскрыть 483 преступления
Четверть века назад, 4 апреля 2000 года, на Дону были образованы первые казачьи дружины. Сегодня, спустя 25 лет, они стали неотъемлемой частью системы обеспечения общественной безопасности в регионах Всевеликого войска Донского. Об этом в интервью на портале Всероссийского казачьего общества рассказал атаман Всевеликого войска Донского Сергей Бодряков.
По его словам, в настоящее время в составе казачьих дружин несут службу 1 371 человек — это патрульные, конные подразделения и пожарные команды. Еще более 2 000 казаков привлекаются на добровольной основе для участия в охране правопорядка, ликвидации природных пожаров и других мероприятиях. Только в 2024 году казаки-дружинники совершили более 100 тысяч дежурств, способствовали раскрытию 483 преступлений и выявили свыше 9 тысяч административных правонарушений.
Атаман отметил, что в условиях специальной военной операции возросли задачи по обеспечению безопасности на гражданской территории. С начала операции на фронт в качестве добровольцев отправились 2 900 донских казаков, в том числе 93 казака-дружинника. В тылу дружинники продолжают нести службу, включая ночное дежурство на 26 постах воздушного наблюдения, где с начала 2025 года было зафиксировано 270 случаев использования беспилотников.
Сергей Бодряков подчеркнул, что значимость казачьих дружин растет — к их помощи все чаще обращаются муниципальные власти и правоохранительные органы. Казаки-дружинники активно участвуют в охране порядка на массовых мероприятиях, вблизи учебных заведений, храмов и в период праздников. Особую роль играют конные подразделения, воспринимаемые жителями как символ стабильности и традиции.
«Главная цель казаков Всевеликого войска Донского — служение России и сохранение казачьих традиций. Мы видим высокий уровень доверия и признания нашей работы в обществе. Это — наш путь и наша ответственность», — подчеркнул атаман.